• 29 июля 2019, 13:46

    Эксперты предложили ввести право на реабилитацию для подозреваемых в отмывании денег

    Реестр для подозреваемых в отмывании денег могут создать в России. Эксперты поддержали идею и отметили необходимость ввести механизм реабилитации нарушителей. Об этом сообщил сайт «Экономика Сегодня».

    Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил создать реестр клиентов банков, которых подозревают в отмывании денег. Экономический аналитик Антон Шабанов отметил положительные стороны идеи.

    «Инициатива создать реестр нарушителей антиотмывочного законодательства имеет две стороны. Положительный эффект в том, что банки будут четко знать, с кем работать не стоит, что существенно сократит им время, затрачиваемое на проверку благонадежности клиентов. Кроме того, снизятся риски для добросовестных клиентов — при наличии твердого перечня нарушителей меньше будет страдать легальный бизнес», — объяснил он.

    Однако эксперт отметил, что лишь суд может признать лицо или предприятие виновным в нарушении закона. По его мнению, возникнут проблемы, если клерки получат право вносить в реестр юридических лиц. Поскольку довольно часто банки блокируют счета добросовестных клиентов без объяснения причин и этим наносят ущерб хозяйственной деятельности. Поэтому Антон Шабанов считает необходимым ввести право на реабилитацию нарушителей.

    Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также заявил, что фигуранты должны иметь право на выход из реестра.

    «Существуют разрозненные списки, в которые можно попасть уже сейчас по подозрению в нарушении антиотмывочного законодательства. Но как из них выйти, никто не знает. При этом все понимают, что бизнесмен может попасть в „черный список“ в результате собственной ошибки, недоразумения или стечения обстоятельств. Механизм увода компании из перечня „неблагонадежных“ обычно прорабатывается вместе с карательными мерами. И сейчас понятно, почему банки и игроки рынка не одобряют предложенный законопроект — пока он нацелен только на наказание», — заявил Аксаков.

    Он отметил, что идее необходима балансировка, чтобы стать полноценным справедливым инструментом.