• 21 июня 2019, 14:22

    Эксперты объяснили, почему Трамп в последний момент отменил удар по Ирану

    Американское издание The New York Times написало, что лидер США Дональд Трамп разрешил военным ударить по Ирану, однако потом изменил свое решение. Эксперты объяснили, почему американский глава в последний момент передумал атаковать Тегеран. Об этом сообщило РИА ФАН.
    Эксперты объяснили, почему Трамп в последний момент отменил удар по Ирану

    Первый заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров объяснил, что сперва Трамп намеревался отомстить Ирану за сбитый разведывательный беспилотник. По его мнению, над лидером США возобладал здравый смысл. Иран в отличие от Ирака, Ливии и Афганистана сможет достойно ответить на удар Вашингтона.

    «Тегеран обладает ракетным вооружением, которое вполне достает до тех носителей, которые могут наносить удары по самому Ирану. Это огромная страна с восьмидесятимиллионным населением. В конце месяца собирается саммит G20, который таким образом мог бы быть сорван и мир подошел бы к краю пропасти, за которым начинается бездна Третьей мировой войны. Поэтому я думаю, что все-таки здравый смысл остановил господина Трампа, ну или они просто испугались большой бойни», — объяснил Владимир Джабаров. Он призвал мировое сообщество и Совет безопасности ООН принять все меры, осуждающие решение вопросов военным путем.

    Политолог и американист Дмитрий Дробницкий в интервью газете «Взгляд» заявил, что Дональда Трампа пытаются спровоцировать на необдуманные поступки.

    «Трампа на перевыборах в 2020 году могут погубить только две вещи — обвалившаяся экономика и новая война в Персидском заливе. Экономику обвалить, скорее всего, уже не успевают, но можно успеть спровоцировать Трампа на войну», — объяснил специалист.

    ​По его словам, действия президента США по отношению к Ирану говорят о нежелании развязывать войну.

    «О чем, по просачивающимся в СМИ сообщениям из Белого дома, он даже открыто говорил среди своих советников. Он хочет продемонстрировать, что конфликт существует, но старается его максимально затянуть. Также очевидно, насколько Трамп постоянно смягчает риторику своих советников и сам говорит о небольшой роли того, что там происходит. Тот же инцидент с подрывом танкеров, глава американской администрации называл „очень незначительным“. Ясно, что для Трампа начало войны с Ираном до выборов находится под запретом», — заключил Дробницкий.