facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 10:46

    Эксперты дали оценку желанию Трампа снять санкции с России

    Ряд экспертов оценил готовность главы Белого дома Дональда Трампа снять санкции с России. По словам президента Соединенных Штатов, ограничительные меры могут быть сняты в случае сотрудничества Москвы с Вашингтоном по таким проблемам, как Сирия и Украина. Об этом сообщило РИА ФАН.

    По мнению политического аналитика международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышока, реализация того, что озвучил Трамп, может негативно сказаться даже на той поддержке, которая исходит от его собственной партии республиканцев.

    Последние годы в Штатах существует двухпартийный антироссийский консенсус, убежденный не только в том, что Москва вмешалась в американские выборы два года назад, но и, в общем, является враждебной, как к Вашингтону, так и к его союзникам. Американский истеблишмент убежден, что Россию нужно сдерживать всеми доступными способами, так как она якобы не играет по общим для всех правилам.

    «Есть в этом консенсусе и диссидентские голоса, например, со стороны республиканского сенатора Рэнда Пола, недавно побывавшего в Москве, но в целом это особое мнение общей погоды в Вашингтоне не делает. У президента Трампа в известной степени связаны руки в вопросе России. Он может, конечно, писать в Twitter о том, что не существует никакого сговора между ним и Кремлем и что он сделает все возможное, чтобы поладить с российским президентом Владимиром Путиным. Но это заявления, а по факту санкции против РФ в основном принимал конгресс, конгресс и должен их отменять, если посчитает нужным», — отметил аналитик.

    Он выразил уверенность, что мейнстримовые медиа и оппоненты Трампа расценят его поведение, как очередное доказательство «сговора» с Москвой, если он будет более активно рекомендовать конгрессу снять санкции. При этом аналитик напомнил, что президенту США, как переговорщику, свойственно оставлять широкое пространство для неопределенности.

    «И эти слова можно интерпретировать как угодно: и как желание поладить, и как декларацию об агрессивных намерениях. Возвращаясь к идее Трампа о возможности снятия антироссийских санкций, нужно заметить, что в настоящее время в Вашингтоне основные претензии к Москве связаны не с Украиной и Сирией, а с якобы имевшим место вмешательством в президентские выборы в США, а также с делом об отравлении Скрипалей. В этой „токсичной“ атмосфере ослаблять давление на враждебную, с точки зрения американского истеблишмента, Москву не представляется целесообразным», — заключил специалист.

    Обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов обозначил, что на данном направлении Трамп не волен в своих действиях, так как связан по рукам и ногам.

    «Трамп может называть какие угодно „условия“, но пока что он связан по рукам и ногам в деле отмены или послабления санкций против России. Он сам пошел на этот (кстати, антиконституционный) шаг, подписав год назад соответствующий закон. Поэтому президент США не волен в своих действиях на данном направлении», — пояснил обозреватель.

    В свою очередь член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько обратил внимание, что заявление Трампа можно трактовать в нескольких аспектах. С одной стороны, он пытается улучшить свои позиции в глазах американских избирателей перед выборами в Конгресс, а с другой стороны это похоже больше на некий ультиматум, чем на предложение о сотрудничестве.

    «Совершенно очевидно, что на территории Сирии Россия не может пойти на уступки, особенно в преддверии полного „очищения“ территории САР от ИГ* и ряда других группировок», — приводит слова Беспалько RT. Он выразил недоумение касательно того, что именно имеет в виду американский лидер, говоря о сотрудничестве по Незалежной, ведь Штаты не являются гарантами Минских соглашений.

    «Если в данной ситуации имеется в виду то, что озвучил Волкер (спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины. — прим.ред.), а он требовал односторонних уступок, передачи контроля над границей украинским силовикам, то подобный подход неприемлем. Это противоречит духу, букве Минских соглашений. Украина даже не собирается делать вид, что хочет их исполнять», — подытожил эксперт.

    ИГ* — террористическая организация, запрещенная в РФ.