facebook_pixel
  • 10 апреля 2019, 21:43

    Эксперт: россияне получат возможность возвращать деньги за недолив бензина на АЗС

    Россияне получат возможность взыскивать свои деньги за недолив бензина на АЗС, если Госдума одобрит соответствующий закон. Об этом  ФБА «Экономика сегодня» сообщил научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института, эксперт топливного рынка Андрей Гордеев.

    По его словам, в случае принятия Госдумой закона о штрафах за недолив бензина, производители станут дисциплинированней. Как только мошенничество станет нерентабельным, оно прекратится.

    «Проблема недолива, безусловно, в России существует, но определить ее массовость достаточно сложно. <…> В сельской местности и отдаленных регионах заправки гораздо смелее стремятся получить дополнительные доходы с покупателей — нечестно отпускают объемы, разбавляют топливо», — заявил эксперт.

    По его словам, введение штрафов приведет к нормальной работе на заправках. Однако по-началу это может вызвать перебои с поставками или повышению цен. Однако эксперт уверен, что это временный эффект.

    Законопроект о штрафах планируют внести в 2019 году. Ожидается, что осенью текущего года закон начнет действовать. Штраф за недолив топлива составит 1% от выручки АЗС за предыдущий год, при повторном нарушении — 3%, сообщила «Русская планета».