• Эксперт РАН рассказал, чего ожидать от следующей встречи лидеров США и КНДР

    Эксперт РАН Евгений Ким отметил, что президенты США и КНДР еще неоднократно проведут встречи, однако оставшиеся вопросы решат лишь в следующем году. Об этом сообщило информационное агентство НСН.

    Президент КНДР Ким Чен Ын провел встречу с американским коллегой Дональдом Трампом. Однако переговоры закончились ранее назначенного времени и лидеры не пришли к договоренности по итогам саммита в Ханое. Речь шла о снятии санкций с КНДР и демонтировании ядерного реактора в Йонбене.

    Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким заявил, что нерешенные вопросы во Вьетнаме обсудят в следующем году.

    «Это была не последняя встреча лидеров двух стран. Будут еще встречи и какие-то очень большие решение, связанные с нормализацией ситуации и денуклеаризацией, можно ожидать на следующий год», — сказал он.

    Эксперт подчеркнул, что в следующем году состоятся выборы лидера США. По его словам, большой поддержкой во время президентской борьбы для Трампа станут как раз таки оставшиеся вопросы с Северной Кореей.

    «Если бы они сейчас достигли каких-то вещей, которые Северная Корея предлагает, то к тому времени забудут, скажут, что так и было. А если в следующем году в разгар борьбы за президентское кресло, тогда это было бы очень большой поддержкой для президента Трампа. Поэтому то, что сейчас произошло, заставляет обе стороны задуматься, а затем можно ожидать, что какие-то решения будут приняты», — сказал Евгений Ким.

    По его словам, принятые решения будут связанны с обеспечением безопасности и прекращением войны.

    «Решения будут приняты, но прежде всего, связанные с обеспечением безопасности и, в конце концов, подведением итогов Корейской войны, ее юридическим окончанием, то есть объявлением о прекращении состояния войны, а затем и продвижением по мирному договору», — заключил эксперт.