facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 15:27

    Эксперт РАН назвал заявление генсека Совета Европы нагнетанием обстановки вокруг РФ

    Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что выход Великобритании и потенциальный выход России станет большим потрясением для Европы. Эксперт РАН Константин Воронов назвал данное заявление нагнетанием обстановки. Об этом сообщило информационное агентство НСН.

    Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Примакова РАН Константин Воронов признал, что на данный момент Европа переживает не лучшие времена. Однако он отметил, что заявление о предположительном выходе России из состава СЕ — это нагнетание обстановки. По мнению эксперта, в случившемся есть доля вины самого Ягланда.

    «Я полагаю, что это не связано одно с другим (Brexit и потенциальный выход России из СЕ — примечание ИА НСН). Возможно, тут высокопоставленные чиновники нагнетают. Но то, что в период его [Ягланда] деятельности все время выпихивали Россию, лишили мандата на высказывание делегацию, поставили в такое неприятное положение, после которого в России началась дискуссия, стоит ли платить членские взносы, [это так]. А Brexit — это другая история. Но, тем не менее, он прав, что в Европе сейчас очень тяжелые времена», — считает Константин Воронов.

    Генсек СЕ Турбьерн Ягланд считает, что разрешить обстановку можно с помощью возвращения России права голоса в ПАСЕ.