• Эксперт прокомментировал запрет Европарламента на строительство «Северного потока ‐ 2»

    Эксперт уверен, что резолюция Европарламента (ЕП) никак не повлияет на строительство «Северного потока — 2». Об этом он сообщил в интервью информационному агентству Nation News.

    12 декабря глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген призвал власти Германии пересмотреть позицию по строительству «Северного потока — 2». После Европарламент принял резолюцию, призывающую прекратить строительство газопровода. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового института Игорь Юшков отметил, что данное решение не окажет никакого влияния на проект.

    «Принятие данной резолюции не означает введения каких-либо санкций. Никаких последствий этот документ для „Северного потока-2“ иметь не будет. По сути, это очередное голословное заявление, и в Европарламенте его приняли, четко понимая это. „Северный поток-2“ продолжит строиться, никакой угрозы для него не будет», — заявил он.

    Юшков добавил, что в ЕП довольно часто принимают подобные решения из-за давления американцев, которые пытаются политизировать вопрос о строительстве проекта.

    «Они прекрасно понимают, что их резолюция ни на что не повлияет. Если бы она на что-то влияла, они бы вели себя совершенно по-другому. Они бы вспомнили, что на российский газ приходится 35% всех потребляемых Европой объемов, а в импорте в Европу на российский газ приходится более 60%. Мы 50 лет его поставляем в Европу, ничего страшного с ее безопасностью не произошло», — отметил эксперт.

    Также он заявил, что Россия никогда еще не выдвигала политических требований. По мнению Юшкова, европарламентарии просто набирают политические очки.