• 08 июня 2018, 18:18

    Эксперт предположила, что Италия будет искать союзников в ЕС для прекращения санкционной политики

    Профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова пояснила ИА НСН, что желание правительства Италии обсудить статус Крыма и прекратить санкционную политику в отношении России, обусловлено серьезными потерями для итальянского бизнеса.

    «Санкции нанесли большой урон итальянскому бизнесу, особенно в ряде регионов, которые постоянно стимулируют правительство ставить этот вопрос. Новый министр Конте, выступая перед получением вотума доверия, сказал о том, что они будут бороться за пересмотр системы санкций. Партия, которая пришла к власти в Италии, с самого начала заявляла об этом», — напомнила Зонова.

    Она задалась вопросом, возможно ли оказать влияние на других членов Евросоюза? Сложность в том, что есть обещание соблюдать обязательства перед ЕС и НАТО.

    «А в ЕС голосования проходят таким образом, что даже если кто-то не согласен с общим решением, то это называется „конструктивное воздержание“ и не влияет на исход голосования», — подчеркнула эксперт.

    В заключение она предположила, что Италия займется поиском союзников в ЕС по данной проблеме.


    В свою очередь сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков поприветствовал заявление вице‐премьера Италии Маттео Сальвини о готовности обсудить статус Крыма. Также сенатор выразил сомнение в том, что Европа в целом признает воссоединение Крыма с Россией, так как решения европейских стран принимаются консенсусом, и есть государства, занимающие русофобскую позицию (Румыния, Польша и страны Прибалтики).