facebook_pixel
  • 10 января 2019, 18:39

    Эксперт: попытки угрожать поставке С‐400 в Турцию обернутся ущербом для США

    Анкара готова рассмотреть предложение США по зенитно-ракетным комплексам Patriot, если оно не будет связано с отказом от приобретения российских ЗРК С-400. Военный эксперт объяснил, почему попытки угрожать поставке вооружения в Турцию обернутся для США ущербом. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал неприемлемыми действия США диктовать условия, где именно Турция должна закупать вооружения. Вашингтон пригрозил Анкаре, что заморозит поставки истребителей F-35, если Турция не прекратить закупать у России С-400.

    Полковник в запасе, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский прокомментировал данную ситуацию. По его словам, контракт с Россией уже подписан, и в ближайшее время Анкара получит вооружение. Он отметил, что американская сторона не может отменить договор, так как это нанесет серьезный ущерб имиджу США.

    «Известно, что турецкие летчики прибыли в США и уже проходят обучение на F-35. Если Вашингтон разорвет контракт, тогда сразу встанет вопрос надежности американского поставщика и для других стран, например для Израиля. Можно так навредить своей репутации, что это будет дороже, чем попытка поставить Турцию на место в назидание другим», — объяснил эксперт.

    Виктор Мураховский подчеркнул, что С-400 во много раз превосходят оружие Пентагона. Поскольку у американской системы Patriot гораздо меньше возможностей для борьбы с аэродинамическими и баллистическими целями.