facebook_pixel
  • 05 июня 2020, 20:56

    Эксперт пояснил, зачем Польше канал к Балтике в обход РФ

    Научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский обсудил с сайтом «Аргументы и факты» строительство канала через Вислинскую (Балтийскую) косу, которое осуществляет Польша.

    По мнению специалиста, идея строительства канала превратилась для Польши в политическую акцию. Для Варшавы важно таким образом одержать геополитическую победу и утвердить тем самым свою независимость.

    «За проход через российский пролив берут с судна не более 50 евро. Это совсем недорого. Но для польского самосознания факт того, что им приходится спрашивать нашего согласия и платить за это, является болезненным», — цитирует Неменского РИА ФАН.

    Он выразил уверенность, что экономически новый канал себя не оправдает. По словам эксперта, он лишь сэкономит сотни евро в год для польских судовладельцев.

    В свою очередь глава Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин назвал странной логику Польши. Он обратил внимание на то, что схожим образом ведут себя и прибалтийские республики, которые на фоне русофобии создают сомнительные проекты.