facebook_pixel
  • 22 января 2019, 15:07

    Эксперт оценил возможность договориться с Украиной по транзиту газа

    Министр энергетики России Александр Новак заявил, что новый договор о газе с Украиной должен быть подписан на условиях коммерческой привлекательности и конкурентоспособности маршрута. Эксперт объяснил, почему невозможно реализовать данные условия. Об этом сообщило информационное агентство НСН.

    Ранее Новак отметил, что Киеву необходимо предоставить четкие правила работы газотранспортной системы страны. В свою очередь «Газпром» и «Нафтогаз» должны разрешить судебный спор. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что до выборов с Украиной договориться будет невозможно.

    «Потому что любые шаги навстречу подписания контракта будут восприниматься как предательство родины на Украине и так далее», — объяснил Юшков.

    По его словам, после выборов украинского президента обсуждение конструктивных предложений станет возможным, если европейцы надавят на Украину.

    «Потому что европейцы, почему они настаивают на переговорах, очень бояться срыва транзита в 2020 году, а соответственно с украинской стороны пока что слышны совершенно какие-то фантастические требования», — подчеркнул Игорь Юшков.