• 17 июня 2019, 15:28

    Эксперт оценил слова Кравчука о последствиях монополизации власти на Украине

    Первый президент Украины Леонид Кравчук не исключил, что однопартийная система со средоточием власти в одних руках может привести к автократии на Украине. Эксперт Владимир Оленченко прокомментировал данное заявление. Об этом сообщил сайт RT.

    Экс-лидер Украины Леонид Кравчук заявил, что монополизация может привести к элементам автократии. Поэтому, по его мнению, в стране должна быть обязательно сильная оппозиция, а в коалиции — минимум две политические силы.

    «Я считаю, что однопартийная система со средоточием власти в одних руках — и президентской, и парламентской, и правительства — может создать такие условия, в которых станут возможны действия без учета интересов всего украинского народа. Это всегда может привести к автократии, к элементам автократии», — сказал он.

    Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что заявление Кравчука необходимо рассматривать в рамках предстоящих выборов в Верховную раду.

    «Это сигнал электорату с тем, чтобы они не поддерживали партию бывшего президента… Наверное, это попытка найти баланс и подсказать электорату, что в парламенте нужны новые люди, представители и идеи», — сказал эксперт.

    Он добавил, что на Украине появились люди, которые не станут соглашаться с автократией в стране.

    «В общем-то, прошедшие выборы, которые означали поражение Порошенко, — это доказательство того, что автократия не совместима с нынешним состоянием дел на Украине», — заключил Владимир Оленченко.