• 28 августа 2018, 15:40

    Эксперт: отмена визита Помпео в Пхеньян не изменит отношений США и КНДР в ближайшее время

    Сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов рассказал, как будет в дальнейшем развиваться диалог между США и Северной Кореей после отмены визита в Пхеньян американского госсекретаря. Ситуацию эксперт прокомментировал в эфире НСН.
    Эксперт: отмена визита Помпео в Пхеньян не изменит отношений США и КНДР в ближайшее время

    «Трамп, несмотря на отмену визита Помпео, сохраняет относительно дружелюбный тон по отношению к Киму. И отмена визита не означает, во всяком случае пока, что диалог между Севером и Америкой полностью накрылся. Более того, Трамп не столько винит Кима, сколько винит Китай. Север делает то же самое, кидая камни не столько в Трампа, сколько в более консервативных политиков и его демократическую оппозицию, которые не дают американскому лидеру проявлять твердость», — подчеркнул Асмолов.

    Эксперт, однако, напомнил, что между странами существуют еще, как минимум несколько разногласий, которые мешают вести конструктивный диалог на высшем уровне. Особое внимание он обратил на вопрос подписания Вашингтоном, Пхеньяном и Сеулом мирного договора по итогам Корейской войны: все дело в том, что стороны по-разному видят последствия развития событий.

    По словам Асмолова, договор должен быть подписан до конца этого года. Трамп подпишет его только в случае, если Ким Чен Ын примет решение о разоружении — только так Америка сможет выйти из ситуации победителем. Иные варианты руководства США даже не рассматривает.

    «У северян подход другой, они считают, что даже если речь идет о разоружении, сначала между странами должен быть выстроен уровень доверия. И мирный договор здесь хорошо пойдет. Северокорейское руководство, наверняка, задается очень важным вопросом: где гарантия, что преемник Трампа не объявит, что все, что этот рыжий клоун подписал, не соответствовало американским национальным интересам?», — резюмировал Асмолов.

    Свой визит в КНДР американский госсекретарь Майкл Помпео отменил по решению Дональда Трампа после того, как получил «чрезмерно агрессивное» письмо от заведующего отделом единого фронта Трудовой партии Северной Кореи Ким Ен Чхоля.