• 16 мая 2019, 14:01

    Эксперт объяснил, зачем Германия поддерживает «Северный поток — 2»

    Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что Германия хочет преодолеть фактор нестабильности Украины в «Северном потоке — 2». Об этом сообщил сайт «Экономика Сегодня».

    Станислав Бышок рассказал, что поддержка «Северного потока — 2» со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель связана с желанием преодолеть фактор нестабильности Украины. По словам эксперта, Берлин намерен не допустить повтора газовых войн между Москвой и Киевом. Поскольку в результате них возникали трудности с поставками газа в Европу.

    «„Северный поток — 2» идет в обход Украины, что позволяет Берлину застраховаться от повторения газовых войн между Киевом и Москвой, которые при президенте Ющенко оборачивались традиционными проблемами с поставками газа в Европу», — объяснил он.

    Еще одной причиной специалист назвал нежелание Германии быть экономически зависимой.

    «С точки зрения Германии „Северный поток — 2“ не предполагает большую экономическую зависимость от России. Речь идет лишь о диверсификации своих энергетических потоков, а Россия является лишь одним из поставщиков наряду с Норвегией и США. Германия в принципе не желает полностью зависеть от одного поставщика», — заключил Станислав Бышок.