facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 15:46

    Эксперт объяснил, почему Турция не откажется от С‐400 после ультиматума США

    США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Американская сторона пригрозила лишить Анкару истребителей F-35 и ввести против страны санкции. Эксперт Гумер Исаев объяснил, почему несмотря на условия Турция не откажется от закупок С-400 у России. Об этом сообщило информационное агентство НСН.

    Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев рассказал, что представители Турции неоднократно заявляли о важности российских С-400 для страны.

    «С-400 важен для Турции не только потому, что она хочет получить систему ПВО, а потому что Россия обещала предоставить технологии. То есть возможность производства С-400 на территории Турции. Это важно для Анкары. Как амбициозная региональная держава, она хотела бы сама производить оружие, пусть и по чужим технологиям», — сказал эксперт.

    По словам Гемура Исаева, США заинтересованы в том, чтобы Анкара отказалась от С-400. Американская сторона предложила взамен свои ЗРС F-35.

    «США заинтересованы в том, чтобы убедить Турцию отказаться от этих планов, в том числе при помощи таких „печенек“ как F-35 — ключевой сейчас истребитель на Западе. Будут дискуссии и вокруг ракет Patriot. Однако противостояние с США — часть внутритурецкого популистского дискурса, так что вряд ли тут будут какие-то изменения», — заключил эксперт.