facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 14:50

    Эксперт назвал хамством требование Лукашенко выплатить компенсацию за проведение налогового маневра

    Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько назвал «настоящим хамством» требование белорусского лидера Александра Лукашенко, чтобы Москва выплатила Минску компенсацию за проведение в России налогового маневра в нефтегазовой отрасли. Об этом сообщил «Царьград».

    Безпалько задался вопросом, с какой стати Россия что-то должна платить Белоруссии за изменение своих внутренних законов? «На том же самом газе зарабатывает больше белорусское государство, перепродавая его потребителям, физическим и юридическим лицам у себя, в Белоруссии», — пояснил специалист.

    По его словам, в данном ключе Россия выступает как сырьевой придаток Белоруссии, которая привыкла жить на преференции и дотации от РФ. При этом следует учитывать, что в следующем году в республике состоятся президентские выборы и, скорее всего, Лукашенко предпримет попытку использовать переговоры с Москвой для набора политических очков.

    Безпалько предположил, что президент Белоруссии будет по-прежнему шантажировать РФ выходом из Евразийского экономического союза и созданием препятствий тем или иным процессам на постсоветском пространстве, которые выстраивает Россия. Однако воплощение этих угроз в действительность представляется маловероятным, поскольку Минск сильно зависит от Москвы в долговом отношении.