• 06 июня 2019, 18:26

    Эксперт: Молдавия может остаться зимой без российского газа из‐за Украины

    Эксперт Алексей Гривач заявил, что из-за украинской политики Молдавия может лишиться зимой газа, который поставляет Россия. Об этом сообщил сайт «Экономика Сегодня».

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Молдавии Игорь Додон в рамках ПМЭФ обсудили поставки российского газа в республику. В результате страны пришли к решению провести переговоры по условиям новых контрактов с 1 января 2020 года на поставку и транзит газа.

    Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил актуальность вопроса о поставках российского газа в Молдавию.

    «Опасения лидера Молдавии Игоря Додона по поводу поставок российского газа, которые он не так давно высказывал, имеют под собой все основания. Проблема заключается в особенностях инфраструктуры по доставке газа и устоявшихся маршрутах. Как известно, действующие контракты между Россией и Украиной по транзиту истекают 31 декабря этого года, а для Молдавии этот маршрут — единственный, по которому она способна получить энергоноситель. Если случится нечто, что не позволит продолжить транзит, Украина его перекроет. Молдавия в разгар зимы просто останется без „голубого топлива“», — объяснил специалист.

    Алексей Гривач отметил, что у республики нет ни подземных хранилищ, ни альтернативных источников получения газа. По его словам, России предстоит провести с Украиной переговоры. Соглашение о поставках газа через украинскую территорию должно появиться в крайнем случае до декабря.