• Экономист: Голикова превратила Счетную палату в действенное средство по борьбе с расхищением бюджета

    Экономист, доктор экономических наук, профессор Никита Александрович Кричевский прокомментировал телеканалу «360» отставку Татьяны Голиковой с поста главы Счетной палаты. По его словам, она смогла превратить Счетную палату в действенный орган в борьбе с правонарушениями, невзирая на посты, звания и связи.
    Экономист: Голикова превратила Счетную палату в действенное средство по борьбе с расхищением бюджета

    «За те несколько лет, что Татьяна Алексеевна возглавляла Счетную палату, этот главный аудиторский орган превратился в действенное средство борьбы с теми, кто расхищал бюджетные средства, теми кто не исполнял бюджетную дисциплину», — сообщил Кричевский.

    Он отметил, что единственным недостатком ведомства в период руководства Татьяны Алексеевны стало то, что аудиторский орган не имел иных функций, таких как контрольные и надзорные.

    «Все что могла сделать палата это проинформировать правоохранительные структур, а также администрацию президента и правительства об обнаруженных недостатках, правонарушениях и предполагаемых преступлениях», — пояснил Кричевский.

    Оценивая эффективность работы Счетной палаты, он оценил количество выявленных правонарушений в триллионы миллиардов.

    «Вопрос не в том, сколько миллиардов рублей пришло. Вопрос об эффективности работы. О том, сколько было выявлено правонарушений, а их было выявлено на многие многие триллионы. При чем этот процесс осуществлялся ежегодно, ежемесячно и ежесекундно, невзирая ни на лица, ни на звания, ни на связи», — пояснил эксперт.

    При этом он отметил, что одних усилий Счетной палаты недостаточно для полной эффективности. Нужно подключать правоохранительную систему, но она в России «по-прежнему хромает».

    Татьяна Голикова занимала пост председателя Счетной палаты РФ с 20 сентября 2013 года. За прошедшие пять лет благодаря ее деятельности в бюджет вернулись 42,4 миллиарда рублей.


    Госдума во время заседания в четверг освободила Татьяну Голикову от должности главы Счетной палаты. Чиновницу отстранили от должности в связи с тем, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил ей пост вице-премьера по социальной политике. Идею убрать Голикову с поста главы палаты внес президент страны Владимир Путин. Ее место уже согласился занять экс‐министр финансов Алексей Кудрин. В этой связи он рассказал, какой видит работу органа и каким принципам палата будет следовать, если он ее возглавит. Эксперты прокомментировали «360» позицию Кудрина.