facebook_pixel
  • 30 ноября 2018, 11:46

    Единая база данных людей и бизнеса может появиться в РФ к 2022 году

    Аналитический центр (АЦ) при кабмине РФ выступил с инициативой создания общей базы управления данными. Там будет содержаться информация о бизнесе и разных госсистемах. Проект может быть запущен в рамках госпрограммы «Цифровая экономика». Об этом сообщила газета «Коммерсант».

    В частности, ресурс может содержать данные из различных реестров, государственных информационных систем. Речь, скорее всего пойдет, об именах, фамилиях, адресах, телефонах, должностях работающих в госструктурах людях. В базе должна появиться информация и об отчетностях предпринимателей.

    По оценке экспертов, в данный момент госсистемы могут содержать устаревшие сведения. В то же время часть документов, которые власти требуют от бизнеса, часто дублируются. В АЦ считают, что единая национальная база подтолкнет россиян на полный переход к электронным государственным услугам.

    Специалисты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» пока думают над тем, сделать ли базу платной для бизнесменов или нет. Представители Аналитического центра отметили, что на такую меру им придется пойти из-за высокой стоимости содержания единой системы. Они могут предложить компаниям доступ к ресурсу за «символические взносы».

    База может начать работу к 2022 году.