• 25 июля 2019, 15:58

    «Двойная провокация»: Клинцевич отреагировал на задержание СБУ российского судна

    Задержание российского судна NEYMA Службой безопасности Украины (СБУ) — двойная провокация, срежиссированная американской стороной. На этот раз она нацелена не только на Россию, но и на нового президента Украины Владимира Зеленского. Об этом в интервью РИА ФАН сообщил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    Сенатор назвал задержание судна NEYMA продолжением провокации, начатой в ноябре 2018 года. Тогда Россия не оправдала надежд провокаторов и не «пролила кровь сакральных жертв». Украинских моряков, нарушивших российскую границу, задержали.

    Однако задержание российского танкера, по его словам, направлено уже не только против России, но и против администрации нового президента Украины Владимира Зеленского.

    Сенатор объяснил, что с приходом к власти Зеленского многие заговорили о возобновлении отношений между Украиной и Россией. Такой расклад не устраивает Запад. До этого «заокеанские кураторы» пять лет диктовали свои условия бывшему президенту Украины Петру Порошенко, разжигали между двумя странами конфликт. По его словам, произошедшее — попытка ударить сразу по двум мишеням.

    «Задержание российского танкера СБУ — это такой двойной удар, нанесенный и по России, и по администрации Зеленского, двойная провокация. Ему сделали предупреждение: делай то, что тебе говорят, иначе будешь дискредитирован», — заявил Клинцевич.

    Он уверен, что вскоре последуют угрозы и шантаж. Не обойдется без требований обмена задержанных в Керченском проливе осенью 2018 года моряков, нарушивших российскую границу.

    Ранее СБУ задержала российский танкер NEYMA в Измаильском морском торговом порту в Одессе. По версии украинских силовиков, судно участвовало в блокировке украинских кораблей в Керченском проливе в 2018 году. В российском МИД выясняют обстоятельства произошедшего.