• 12 сентября 2018, 15:36

    Дуэльный кодекс России рассмотрят в Госдуме

    В Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса, основные положения которого строятся на нескольких базовых принципах, скопированных из дуэльного кодекса 1912 года. Законопроект призван упорядочить основные причины вызовов на поединок и порядок его проведения. Законопроект авторства депутата от ЛДПР Сергея Иванова доступен на сайте нижней палаты парламента.
    Дуэльный кодекс России рассмотрят в Госдуме

    «В последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения. Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собою, не прибегая к посторонней помощи», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

    По мнению автора документа, если государственный или муниципальный служащий все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.

    Иными словами, дуэль между чиновником и простолюдином невозможна, так как не будет являться поединком равных. Кроме того, считает автор документа, между гражданами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению.