• Диверсификация экономики, поддержка бизнеса и новые технологии. Что обсудили кандидаты в губернаторы МО на дебатах

    27 августа на телеканале «360» прошли предвыборные дебаты. В дискуссии приняли участие кандидаты в губернаторы Андрей Воробьев («Единая Россия»), Игорь Чистюхин («Справедливая Россия») и доверенное лицо кандидата от партии КПРФ Владимир Кашин.
    Диверсификация экономики, поддержка бизнеса и новые технологии. Что обсудили кандидаты в губернаторы МО на дебатах

    Каждое направление как драйвер роста

    Кандидат в губернаторы от партии «Единая Россия» уверен, что сильная экономика должна быть диверсифицированной. Необходимо привлекать инвесторов во все сферы — от сельского хозяйства до оборонной промышленности.

    «Сила в том, чтобы каждое направление было драйвером роста. Нам повезло. Наши деды и прадеды заложили в Подмосковье как раз такую экономику», — сказал Андрей Воробьев.

    Диверсификация экономики, поддержка бизнеса и новые технологии. Что обсудили кандидаты в губернаторы МО на дебатах | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Он отметил, что 26% предприятий региона относятся к перерабатывающей отрасли, которые наравне с машиностроительной дают самую большую отдачу. Правительство области оказывает им всестороннюю поддержку.

    Боятся потерять деньги

    Кандидат в губернаторы от партии «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин отметил, что малый и средний бизнес остается непопулярен среди молодежи. По его словам, чаще всего люди хотят работать в правоохранительной системе или на государственной службе.

    «Самый популярный ответ — правоохранительная система. Хотят быть прокурорами, таможенниками. На втором популярности — все, что связано с государственной и муниципальной службой. Бизнесом хотят заниматься 5-7% не более того, потому что это сложно», — считает Чистюхин.

    Диверсификация экономики, поддержка бизнеса и новые технологии. Что обсудили кандидаты в губернаторы МО на дебатах | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    С ним согласился и кандидат в губернаторы от «Единой России». По словам Андрея Воробьева, молодые люди с трудом принимают решение заняться предпринимательством из-за нестабильной экономической ситуации.

    «Мы сегодня проводили большой форум „Территория успеха“, на котором собралось пять тысяч бизнесменов в возрасте 25-35 лет. Молодые, азартные люди. Очень много сложностей. И структура экономики, и состояние политическое сейчас непростое, потому что нас душат санкциями. Деньги сложно взять. Спрос оставляет желать лучшего».

    Тем не менее популяризация предпринимательства будет продолжаться. Для этого, по словам Воробьева, в Подмосковье будут проводиться тематические встречи и форумы для бизнесменов.

    Доверенное лицо в кандидаты от партии КПРФ Владимир Кашин считает, что, чтобы изменить ситуацию в этой сфере, необходимо готовить кадры и популяризировать малый и средний бизнес среди молодежи.

    «Надо готовить эти кадры, заниматься пропагандой. Мы говорили о том, чтобы убрать бюрократические препоны, добавляя сюда систему кадрового потенциала, я за привлечение инвесторов, но сердце болит, когда своим делать нечего», — сказал Кашин.

    Диверсификация экономики, поддержка бизнеса и новые технологии. Что обсудили кандидаты в губернаторы МО на дебатах | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Высокие технологии и сельское хозяйство

    Подмосковные предприятия должны быть высокотехнологичными, чтобы конкурировать на рынке зарплат. Об этом заявил Андрей Воробьев. Такие предприятия сейчас начинают появляться в регионе. В пример кандидат в губернаторы Подмосковья привел запуск первой из трех очередей группы «Черкизово» в Кашире, производство там практически полностью роботизировано.

    «Это удивительно, когда большую часть работы делают машины. Но это не значит, что нет места высокопрофессиональным и грамотным специалистам. Все они получают очень достойную зарплату», — сказал Воробьев.

    По мнению доверенного лица кандидата в губернаторы от КПРФ Владимира Кашина особое внимание надо уделить развитию сельского хозяйства. Это позволит решить проблему подмосковных деревень.

    «Удвоение молока — это как минимум сегодня удвоение скотомест. И когда мы посчитаем к нашим сегодня 650 еще хотя бы 650 тысяч тонн, то мы увидим, что нам надо как минимум 1,5 миллиона центнеров кормовых единиц собрать, поймем, сколько нам еще полей нужно ввести. Если мы эту часть осилим, то мы решим проблему нашей деревни. Здесь прорыв у нас технологии позволяют. И это рабочие места», — уверен Кашин.

    Диверсификация экономики, поддержка бизнеса и новые технологии. Что обсудили кандидаты в губернаторы МО на дебатах | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Вернуть полномочия на местный уровень

    Кандидат в губернаторы от «Справедливой России» Игорь Чистюхин считает, что необходимо снижать административные барьеры и вернуть полномочия муниципалитетам. Кроме того, Чистюхин высказался за отмену муниципального фильтра на выборах.

    «Мы выступаем за прямые выборы глав поселений. Мы предлагаем вернуть полномочия на местный уровень власти и, конечно, выступаем за отмену муниципального фильтра, потому что даже для нас, для парламентских партий, которые имеют свою сетку, даже для нас преодолеть этот муниципальный фильтр — крайне проблематично. Я считаю, что в конечном итоге вопрос, кто должен управлять тем или иным муниципалитетом должен решать избиратель», — заявил кандидат в губернаторы.