facebook_pixel
  • 22 июля 2019, 09:39

    Депутаты решили упростить регионам схему закупки лекарств для льготников

    Депутаты решили предоставить регионам возможность закупать лекарства для льготников на следующий год. Так они планируют исключить возможность перебоев с медикаментами для этой категории граждан. Об этом сообщила «Парламентская газета».

    Депутаты решили упростить регионам схему закупки лекарств для льготников

    Согласно действующему законодательству, государственные медицинские учреждения должны обеспечить бесплатными лекарствами льготников с 1 января.

    При этом поставщика необходимо определить не менее чем за четыре-пять месяцев до начала периода отпуска гражданам лекарств из-за большого объема закупок, то есть начиная с августа предшествующего года. Лекарства надо поставить в аптеки не позднее 20 декабря текущего года.

    Между тем распоряжение о распределении средств на закупку регионами лекарств принимают в конце декабря предшествующего года. При этом объем указанных средств позволяет обеспечить проведение торгов на закупку лекарств только в объеме квартальной потребности. Финансирование же доводят только в феврале следующего года. Таким образом, торги на второй квартал следующего года можно объявить не ранее марта следующего года.

    «В данных условиях лекарственные препараты для второго квартала следующего года могут быть поставлены только в середине июля следующего года. Следовательно, в период с марта по середину июля отсутствует возможность обеспечения граждан лекарственными средствами, что может привести к социальной напряженности», — рассказал один из руководителей рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства о лекарствах Айрат Фаррахов.

    Чтобы решить проблему, депутаты Госдумы предложили включить в закон «О госзакупках» положения, разрешающие регионам закупать лекарства для льготных категорий граждан на следующий год на сумму, не превышающую полугодовой лимит.