• 24 июня 2019, 14:15

    Депутаты рассмотрят поправки к статье о преступном сообществе

    Законопроект о редакции 210 статьи УК «Организация преступного сообщества» внесен на рассмотрение Госдумы. Поправки касаются преступлений, совершенных в экономической сфере. Это следует из информации в базе данных нижней палаты парламента.

    Автором идеи является депутат, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифат Шайхутдинов. Он предложил запретить дополнительную квалификацию действий подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, которые были совершены в области экономики и предпринимательства.

    В пояснительной записке парламентарий написал, что широкое применение правоохранителями 210 статьи «демонстрирует необоснованность предъявления обвинения в отношении данной категорий лиц».

    Между тем, одним из недавних резонансных дел по этой тематики является случай с экс-министром по делам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым. Он подозревается в создании преступного сообщества, а также в мошенничестве на сумму четыре миллиарда рублей.

    Следствие считает, что, пользуясь своим служебным положением, Абызов совершил нелегальную сделку с активами собственных компаний. В итоге за рубеж незаконно были выведены четыре миллиарда рублей. В настоящее время экс-министр находится под арестом.

    На прошлой неделе президент России Владимир Путин во время прямой линии отметил, что в настоящее время под статью о преступном сообществе «можно подвести совет директоров любой организации, один из членов которого замешан в нарушениях закона». Глава государства заявил, что для избежания злоупотреблений в этой области в законодательстве нужно внести изменения.