facebook_pixel
  • 24 января 2019, 14:38

    Депутаты приняли в первом чтении законопроекты о штрафах за фейки в СМИ и оскорбление власти

    Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении пакет законопроектов сенатора Андрея Клишаса, предусматривающие наказание за распространение в СМИ заведомо недостоверной информации и оскорбление власти в интернете. Трансляция заседания шла на официальном сайте парламента.

    Депутаты приняли в первом чтении законопроекты о штрафах за фейки в СМИ и оскорбление власти

    Первый документ предусматривает штрафы до одного миллиона рублей за распространение в СМИ заведомо недостоверной информации, которая выдается за настоящую и несет в себе угрозу общественной безопасности и иных тяжких последствий.

    За нарушение данного законопроекта предусматривается административный штраф для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц от 400 тысяч до одного миллиона рублей. Также предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения.

    Исполняться закон будет следующим образом: сотрудники прокуратуры при обнаружении в Сети подобных материалов направят заявление в Роскомнадзор с требованием ограничить распространение этих сведений.

    Второй законопроект предусматривает изменение статьи «Хулиганство» в Кодексе административных правонарушений. Эта статья будет применяться за оскорбление власти в интернете. Под этим понимается распространение информации, в которой выражается явное неуважение к обществу, государству, официальным символам государства, Конституции и государственным органам.

    В наказание за нарушение этого законопроекта предусматривается штраф до пяти тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

    Как сообщил ТАСС полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, администрация Кремля концептуально поддерживает эту инициативу. Он подчеркнул, что эти законопроекты вызвали большой интерес, так как тема действительно важная.

    Изначально против этих законов выступали Генпрокуратура, Минюст, Роскомнадзор и Минкомсвязи. Основной претензией было недостаточное представление о работе действующих механизмов. Как пояснила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина, пока не известно, нужна ли будет доработка во втором чтении или полное изменение первоначального варианта. Она пояснила, что все будет объяснено в отзыве правительства.

    Однако российский Кабмин полностью поддержал проекты предлагаемых сенатором Клишасом законов.

    Автор пакета документов сенатор Андрей Клишас отмечал, что интернет — это общественное пространство, где нужно соблюдать нормы приличий.