facebook_pixel
  • 24 мая 2021, 05:42

    Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за нападения на врачей

    В Госдуму внесли закон об ужесточении ответственности за оскорбление и насилие в отношении медицинских работников, находящихся при исполнении.

    Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за нападения на врачей

    Авторы закона выступют за введение государственной защиты для медиков, схожей с защитой полицейских и военных. Об этом сообщил «Коммерсант».

    «Законопроект приравнивает сотрудников государственных медицинских организаций к военнослужащим, полицейским, пожарным, сотрудникам Росгвардии и ФСИН, в отношении которых действует особый порядок государственной защиты прав, свобод, здоровья и жизни», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

    Также авторы инициативы предложили предоставить медикам бесплатную правовую поддержку, в том числе и круглосуточную помощь юриста.

    Не все согласны, что введение уголовной ответственности за оскорбление и нападение на медработников поможет бороться с нарушителями. Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин отметил, что причинами многих нападений на медицинских работников стало ухудшение ситуации в здравоохранении.

    «Пациент не может попасть к врачу, к нему не вовремя приезжает скорая, и он выливает злость на тех, с кем сталкивается», — сказал Гальперин.

    По его мнению, нужно формировать уважение к медицинским профессиям, а не ужесточать законодательство. Гальперин отметил, что в России социальный статус и экономическое положение одни из самых низких в мире.