facebook_pixel
  • 09 августа 2018, 11:53

    Депутаты предложили обязать молодоженов заключать брачный контракт

    Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил обязать молодоженов заключать брачный контракт накануне свадьбы. К такой инициативе его подтолкнул громкий бракоразводный процесс юмористов Евгения Петросяна и Елены Степаненко, которые не смогли поделить нажитое имущество. Об этом сообщил RT со ссылкой на соответствующий документ.

    Депутаты предложили обязать молодоженов заключать брачный контракт

    По словам Петрова, проблема раздела имущества во время бракоразводных процессов давно превратилась в тенденцию. В связи с тем, что традиция заключать брачный договор в России не прижилась, ее необходимо сделать обязательной для всех.

    «Необходимо еще на берегу договориться, что будет в случае развода с недвижимостью и сбережениями. Что будет в случае измены. И самое главное, останутся дети с одним из родителей или будут по очереди проживать то с мамой, то с папой», — пояснил депутат.

    Согласно инициативе Петрова, такие услуги молодоженам необходимо оказывать бесплатно в районных отделениях загсов. При этом потенциальных супругов не станут ограничивать в возможности обратиться к юристам со стороны.

    Составленный брачный договор не только снизит нагрузку на суды, но и защитит права несовершеннолетних детей, которых многие родители используют в качестве «разменной монеты» при разделе имущества.

    Депутат также привел статистику, согласно которой до 70% заключаемых браков в современной России заканчиваются скорым разводом и разделом нажитого имущества.

    По информации Росстата, в 2017 году на 1,05 миллиона браков пришлось 611 тысяч разводов. Это 58,2% распавшихся браков. В 2016 году этот показатель был еще выше: 61,7%.

    Соответствующая инициативу Петров направил на имя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой 9 августа.