facebook_pixel
  • 25 июня 2018, 19:26

    Депутаты предложили исключить уголовную ответственность за репосты

    Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов внесли в госдуму законопроект, который вносит изменения в статью 282 УК РФ и отменяет уголовную ответственность за репосты. Об этом сообщили на сайте нижней палаты правительства.
    Депутаты предложили исключить уголовную ответственность за репосты

    «Проект ФЗ входит в один пакет с проектом ФЗ „О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации“ и дополняет Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новым составом административного правонарушения, предусматривающим ответственность за пропаганду ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства в связи с исключением данного состава из Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке проекта.

    Цель законопроекта — «установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением», отмечают авторы инициативы. Вместе с этим парламентарии предлагают ввести штраф, обязательные работы или арест до 15 суток за возбуждение ненависти и унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, религии или другим.

    Вторым законопроектом депутаты предложили не считать действия преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 282 УК, «если данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой».

    За соответствующее преступление предлагается наказывать штрафом от 300 до 600 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

    «Принятие закона позволит снизить излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему Российской Федерации, экспертное и судейское сообщество России, а также повысить доверие общества к российскому правосудию и снизить социальную напряженность», — отметили авторы инициативы.

    Согласно официальному отзыву кабмина, пояснительная записка к проекту не содержит обоснования необходимости вносимых изменений и не соответствует требованиям статей федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской̆ Федерации» и закона «О введении в действие Кодекса Российской̆ Федерации об административных правонарушениях» , сообщило РИА «Новости».


    Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что действующую систему штрафов, которые страховщики накладывают на медучреждения, необходимо пересмотреть. С соответствующим предложением законодатель обратился к вице‐премьеру РФ Татьяне Голиковой.