facebook_pixel
  • 03 апреля 2019, 21:07

    Депутаты назвали сумму ущерба нанесенного Украиной Крыму

    Крым и Севастополь в момент своего нахождения в составе независимой Украины понесли ущерб на сумму, которая превышает 1,5 триллиона рублей. Такие данные показали подсчеты рабочей группы депутатов Госдумы, созданной по распоряжению спикера Вячеслава Володина.

    Депутаты назвали сумму ущерба нанесенного Украиной Крыму

    По словам участника группы депутата от Крыма Андрея Козенко, это только предварительные данные, так как еще не оценен моральный ущерб и не учтены несколько других факторов. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Андрей Козенко заявил, что по итогам прошлого года доходы бюджета полуострова составили 54,8 миллиарда рублей, что в два с половиной раза больше, чем было при Украине. По его словам, максимальная сумма региональной казны составляла 22 миллиарда рублей по курсу 2014 года.

    Он пояснил, что разница в 30 миллиардов за 23 года принадлежности к Украине дадут в итоге 690 миллиардов рублей. Сюда же депутат предложил добавить 100 миллионов долларов ежегодной «аренды» Черноморского флота в Севастополе, неполученные доходы за простой союзных здравниц и санаториев на южном берегу, потери от организованных Киевом блокад и введенных санкций.

    Руководитель группы Иван Мельников заявил, что по итогам работы нужно подготовить аналитический документ, где будут прописаны выводы и точные цифры.

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия должна провести подсчет потерь экономики Крыма за тот период, пока он находился под властью Украины. После этого Москва должна требовать выплаты компенсаций. При этом он подчеркнул, что часть выплат по долгам может взять на себя поддерживающий Украину Евросоюз.