• Депутаты Мособлдумы предложили ужесточить ответственность за ложный вызов спецслужб

    Мособлдума выступила за ужесточение ответственности за ложный вызов специализированных служб. Законопроект об увеличении суммы штрафов за ложный вызов специализированных служб с 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей был внесен в Госдуму, сообщил корреспондент телеканала «360».
    Депутаты Мособлдумы предложили ужесточить ответственность за ложный вызов спецслужб

    Ежедневно операторы системы-112 в Московской области принимают свыше 22 тысяч звонков, 4% из которых — ложные. На проверку каждого сообщения уходят значительные ресурсы. При этом, за ложные сообщения о теракте — хулигану грозит штраф до двух миллионов рублей или уголовный срок до 10 лет. А за ложный вызов пожарных, скорой помощи и полиции хулиган заплатит всего 1,5 тысячи рублей.

    Депутаты областного парламента предложили увеличить штраф за заведомо ложный вызов спецслужб с 1,5 до 3-х тысяч рублей. В случае повторного нарушения закона нарушителю грозит штраф в размере от 4-х до 5-ти тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов.

    По словам заместителя председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николая Черкасова, технические возможности позволяют сегодня вычислить тех, кто злоупотребляет ложными звонками.

    «В первый раз недостаточная аргументация не позволила нам доказать необходимость изменений в федеральном законодательстве. Но, на сегодняшний день, нашу инициативу поддержал Совет законодателей РФ, они согласились с теми доводами, которые привел наш председатель Игорь Брынцалов, и сегодня наша Дума повторно предлагает внести такие изменения, которые предусматривают увеличение ответственности штрафных санкций. Если на сегодня штрафы предусмотрены от 100 до 1500 рублей, и отсутствие общественных работ, то мы предлагаем ввести санкции от 1500 до 3000 рублей и общественно-полезные работы до 100 часов», — сказал Николай Черкасов, заместитель председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности.