• 25 июня 2019, 15:53

    Депутаты Госдумы прокомментировали закон о борьбе с «билетной мафией»

    Депутаты Государственной думы рассказали о предложенном правительством РФ законопроекте, который направлен на борьбу с театральными спекулянтами. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Законопроект о борьбе с «билетной мафией» был принят во втором чтении. Согласно проекту, билетами, абонементами и экскурсионными путевками могут торговать лишь организации исполнительских искусств и музеи, а также уполномоченные ими лица на основании договоров. Сами посетители могут продать билет лишь однократно и за сумму, которая не будет превышать стоимость, указанную в документе.

    Также в законопроекте прописали условия возврата билета. Так, посетителям вернут полную стоимость билета при обращении за 10 дней до мероприятия, половину — за пять, 30% — за три. Парламентарии отметили, что закон будет предусматривать случаи, когда сдать билеты невозможно. Данная норма будет касаться случаев продаж по акции и на особых условиях.

    Депутат Светлана Савченко рассказала, что поправки в документу согласовали с руководителями театров и музеев.

    «Комитет работал с профессиональным сообществом, на заседании рабочей группы были представлены как практически все ведущие театры, так и наши провинциальные театры», — поделилась она.

    Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила, что закон необходимо доработать, поскольку он поступил «в чрезвычайно сыром виде».

    «Точечную проблему, которую следовало решать законодательным скальпелем, пытались решить законодательным топором. Наш комитет провел огромную работу», — объяснила парламентарий.

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил важность законопроекта. По его словам, в нововведении нуждаются зрители и театральные учреждения.