• Депутаты Госдумы приняли закон о правовом статусе паломника

    Депутаты Государственной думы на планерном заседании приняли закон, который регулирует специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Согласно документу, паломник — это человек, который путешествует от 24 часов до шести месяцев подряд или осуществляет не менее одной ночевки в стране временного пребывания. Основная цель поездок — это посещение мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участие в религиозных обрядах и церемониях.

    Согласно данным сайта «Аргументы и факты», поездки в места отдыха и развлечения не относятся к категории паломнических. Закон определяет понятие паломнической деятельности, которая может включать организацию соответствующих поездок.

    Закон предоставляет религиозным организациям право осуществлять паломническую деятельность на коммерческой и безвозмездной основе. Парламентарии отметили, что определение паломнической деятельности позволит защитить права верующих людей на посещение мест религиозного почитания. Кроме этого, закон оградит их от недобросовестных организаторов таких поездок.