• Депутаты Госдумы предложили повысить сумму штрафов за задержку багажа и авиарейсов

    Депутаты партии «Единая Россия» предложили ряд поправок к законопроекту об ужесточении ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами. Закон должен рассматриваться во втором чтении. За каждый час опоздания авиакомпании могут быть оштрафованы на 3% от стоимости билетов. Об этом сообщили «Известия».
    Депутаты Госдумы предложили повысить сумму штрафов за задержку багажа и авиарейсов

    «Мы предлагаем поправки в принятый в первом чтении законопроект, которым предусматривается увеличение штрафа до 100 рублей в час. Полагаем, что его нужно рассчитывать исходя из 3% от провозной платы», — пояснил член комитета Госдумы по транспорту Максим Сураев.

    Он отметил, что в среднем сумма штрафа составит около 250 рублей ежечасно. Впервые депутаты предложили в том же объеме штрафовать и за задержку доставки багажа пассажиров.

    «Пассажир также вправе потребовать от перевозчика возмещения ему убытков, причиненных в связи с просрочкой его доставки или багажа в пункт назначения, в полном объеме сверх предусмотренного настоящей статьей штрафа», — сказано в тексте новых поправок к законопроекту.

    В первом чтении законопроект об ужесточении ответственности авиакомпаний был принят депутатами Госдумы 12 декабря 2018 года. Тогда предлагалось увеличить штрафы перевозчиков в четыре раза. Раньше за задержку вылета их «наказывали» из расчета 25 рублей в час за каждого пассажира. Члены Совфеда Валерий Васильев и Алексей Майоров предложили поднять сумму штрафа до 100 рублей в час. Данная поправка должна быть внесена в статью 120 Воздушного кодекса России.