facebook_pixel
  • 20 марта 2015, 05:28

    Депутатов, потративших больше, чем заработали, заставят дать отчет

    Рассчитывать расходы парламентариев будут из суммы покупок за год.

    Депутатов, потративших больше, чем заработали, заставят дать отчет

    Депутатов, семья которых потратила за год больше трехлетнего совокупного дохода, обяжут отчитываться за каждую проведенную в течение года сделку, сообщил РБК. Соответствующий проект постановления был одобрен конституционным комитетом Госдумы и вынесен на рассмотрение на заседании 20 марта.

    Документ предусматривает поправки в порядок декларирования расходов парламентариев. Если общая сумма покупок супругов и их несовершеннолетних детей превысит совокупных доход всех работающих членов семьи, депутат будет обязан объяснить, каковы источники этих денег.

    В соответствии с действующим законодательством депутат обязан предоставить отчет об источниках финансирования в том случае, если "сумма сделки" превысила семейный доход за последние три года. Под сделкой подразумевается приобретение недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и др.

    Заместитель председателя конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал изданию, что лазеек в действующем положении не было, но вопросы все равно возникали. "Одна сделка превышает трехлетний доход или все в совокупности - надо отчитываться", - заявил депутат.

    Ранее сообщалось, что Мособлдума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым подмосковным чиновникам и их родным могут запретить иметь счета и недвижимость за границей. 

    Документ запрещает областным чиновникам, а также их детям и супругам использовать финансовые инструменты иностранных банков. Кроме того, указанным категориям запретят иметь недвижимость за рубежом. В законопроекте также предусмотрен запрет лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость, занимать государственные должности.