facebook_pixel
  • 04 мая 2016, 16:29

    Депутаты работают не по трудовому договору, их нельзя уволить - адвокат 

    Юрист прокомментировал закон о лишении мандатов депутатов, которые не являются на сессии в думу.

    Депутаты работают не по трудовому договору, их нельзя уволить - адвокат 

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволит лишить депутата Госдумы мандата за 30 дней прогулов, утрату связи с избирателями, а также по инициативе фракции или комитета, в которых парламентарий состоит. Адвокат Владимир Голубев заявил телеканалу "360", что закон, по его мнению, был принят для того, чтобы депутатам, нарушившим закон, было проще предъявить обвинения.

    "Привлечь депутата к ответственности как простого человека не так-то просто. Они же имеют статус, определенные ограничения. Глава 52 Уголовно-процессуального кодекса. Куча ограничений по поводу следственных действий с ними. А вот в этой ситуации сейчас будет то, что они лишатся статуса, например, и дальше следователям не надо заморачиваться [в случае нарушения ими законодательства]. Их [в случае лишения мандата] можно [будет] допрашивать, задерживать, как обычных граждан," - заявил Голубев.

    "Депутаты работают не по трудовому договору. Если человек работает по трудовому договору, у него может случиться прогул. А у них же нет трудового договора, у них нет работодателя. Соответственно, это - не прогул. Они могут, по идее, и не ходить никуда", - добавил юрист.

    Подписанный главой РФ законопроект вносит поправки в статью о статусах депутата Госдумы и члена Совета Федерации, которые определяют дополнительные основания для лишения полномочий народных избранников.

    Так, парламентарий может лишиться статуса по инициативе фракции или комиссии за неисполнение обязанностей в течение 30 и более календарных дней. Документ принят в Государственной Думе 22 апреля и одобрен членами Совета Федерации 27 апреля 2016 года.