facebook_pixel
  • 02 февраля 2015, 05:05

    Депутатов будут лишать полномочий за месяц, проведенный за границей

    Соответствующий законопроект подготовил Иван Никитчук.

    Депутатов Государственной думы могут начать лишать мандата за месяц, проведенный за границей без уважительной причины. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на первого зампреда комитета по природным ресурсам Ивана Никитчука (КПРФ), подготовившего соответствующий законопроект.

    "Не дело, когда парламентарии куда-то пропадают, прячутся от правосудия, а зарплата, причем по российским меркам - немалая, им идет. Между прочим, на такую зарплату и за рубежом можно жить безбедно. Не исключено, что эти господа на это и рассчитывают. Но почему избиратели-налогоплательщики должны оплачивать их прогулы и беззаботную жизнь за границей?", – задается вопросом Никитчук.

    Депутат пояснил, что его законопроект связан в первую очередь с поведением парламентариев Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева, которые подолгу бывают за границей и пропускают заседания без уважительной причины. Никитчук отметил, что на голосовании по поводу воссоединения Крыма с Россией Илья Пономарев проголосовал против, а сейчас проживает в США и ведет там антироссийскую деятельность.

    Автор законопроекта считает, что длительное пребывание депутатов за границей не только способствует нецелесообразному расходованию бюджетных средств, но и  подрывает авторитет России и способствует формированию негативного имиджа страны за рубежом.

    Никитчука поддержал зампред комитета по регламенту, представитель ЛДПР Александр Курдюмов. Он отметил, что важно четко определить какие причины отсутствия на заседаниях  можно считать уважительными, а какие нет. Также Курдюмов напомнил, что ЛДПР давно считает, что за прогулы депутатов нужно лишать в первую очередь зарплаты, а впоследствии и мандата.

    Алексей Митрофанов не посещает заседания Госдумы с июня 2014 года, когда в связи с обвинением в крупной взятке парламентария лишили депутатской неприкосновенности. В сентябре того же года депутат был снят с поста главы комитета по информационной политике и связи за длительное отсутствие.

    В соответствии с действующим законодательством лишение депутата полномочий происходит на основании его письменного заявления, при смене гражданства или переходе на государственную или муниципальную службу. Парламентарий теряет мандат при вступлении в силу обвинительного приговора, в случае хранения денег в иностранных банках за пределами России и, если будет доказана его причастность к руководству коммерческой организацией.