facebook_pixel
  • 08 апреля 2015, 07:42

    Депутата Госдумы Илью Пономарева лишили депутатской неприкосновенности

    СК намеревается возбудить против Пономарева уголовное дело.

    Депутата Госдумы от Новосибирской области Илью Пономарева лишили депутатской неприкосновенности. Такое решение вынесли парламентарии, проголосовав практически единогласно: 438 - за, один против и ещё один воздержался, сообщил 7 апреля ТАСС.

    В конце марта Генпрокуратура обратилась в нижнюю палату с просьбой снять с Пономарева депутатскую неприкосновенность.

    "Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин высказал намерение привлечь депутата за растрату 22,05 млн рублей с использованием служебного положения (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК). Следствие полагает, что депутат не выполнил предусмотренные контрактом от 2010 года с фондом "Сколково" обязательства по составлению аналитических отчетов и чтению лекций, при этом получив предусмотренные по договору деньги", - уточнил РБК.

    Илья Пономарев формально входил в фракцию "Справедливая Россия". Кроме того, бывший депутат был единственным, проголосовавшим против вхождения Крыма в состав России. Как ранее сообщал телеканал "360 Подмосковье" с лета прошлого года парламентарий находится за границей и не планирует возвращаться в Россию в ближайшем будущем.