facebook_pixel
  • 19 марта 2019, 18:48

    Депутат связал изнасилование якутянки мигрантом с экономическими и социальными проблемами

    Депутат Госдумы от Республики Саха (Якутия) Федот Тумусов в интервью НСН прокомментировал заявление властей Якутии о начале борьбы с нелегальными мигрантами после изнасилования местной жительницы. По его мнению, вопиющий случай произошел в результате общественного возмущения, в основе которого лежат экономические и социальные проблемы.

    По словам Тумусова, законов по регулированию миграционной политики в России достаточно. Однако проблема кроется в исполнении существующих правил. Депутат призвал более строго соблюдать их и пресекать «коррупционные или халатные проявления».

    Депутат признал существование проблемы нелегальных мигрантов как в регионе, так и по всей России. Однако случай похищения и изнасилования якутянки, по его мнению, произошел в результате общественного недовольства.

    «Я думаю, что этот страшный случай послужил детонатором общественного возмущения. Но в корне, я считаю, лежат экономические и социальные проблемы. То, что называется бедностью», — заявил Тумусов.

    Он подчеркнул, что большинство жителей региона до 35 лет, в частности молодежь, испытывают сложности при устройстве на работу, даже при наличии высшего образования. В регионе просто нет «нормальной работы». Он подчеркнул, что цены на Севере сопоставимы с московскими. Однако доходы местных жителей в разы меньше по сравнению с показателями столицы.

    «Из-за этого люди испытывают огромные экономические трудности», — объяснил депутат.

    Он добавил, что жители Якутии нуждаются в больших доходах, поскольку им и «одеваться надо больше, потреблять калорий надо больше, и состав питания должен быть соответствующим». По словам Тумусова, в советское время эту проблему решал закон о льготах и компенсациях работникам Крайнего Севера.

    17 марта 23-летний гражданин Киргизии насильно затащил жительницу Якутии в машину и отвез за гаражи, где изнасиловал. После этого он привез женщину в автомастерскую к знакомым. Потерпевшая смогла убежать и обратилась в правоохранительные органы. Против преступника возбудили уголовное дело.

    Городских жителей возмутило произошедшее. Они вышли на митинг против приезжих и потребовали ужесточить миграционное законодательство.