• 31 июля 2019, 11:45

    Депутат предложил запретить сдавать в аренду иностранцам лесные участки

    Лесные участки могут запретить сдавать в аренду иностранным организациям. Соответствующий законопроект планируют внести в Государственную думу осенью, сообщила «Парламентская газета».

    Автором инициативы выступил член Комитета по экологии и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков. Он предложил внести поправки в Лесной кодекс, предусматривающие запрет на сдачу в аренду леса иностранным компаниям.

    По его словам, такая практика приводит к опустошениям. Так, в одном поселке в Сибири за девять лет все вырубили.

    «Китайцы приехали с обещаниями привести инвестиции и построить предприятие по глубокой переработке древесины. Кроме ржавых лесопилок, там ничего не было, потом они организовали банкротство. Леса нет, предприятия нет, и китайцев там уже тоже нет», — сказал он.

    Для отечественных предпринимателей он предложил сделать исключение. Однако законопроект предусматривает ограничение их полномочия и расширение полномочий лесников. Последние должны следить за тем, как происходит рубка, за состоянием животных и растений. В связи с этим он также предложил поднять лесникам заработную плату.

    Помимо этого Грешневиков предложил вернуть управление лесами с регионального уровня на федеральный уровень и возродить возродить Министерство лесного хозяйства, сообщила «Политика сегодня».