facebook_pixel
  • 25 марта 2019, 18:11

    Депутат оценил заявление депутата Рады о потере транзита российского газа

    Россия заинтересована в сохранении транзита через Украину для поставки газа в Молдавию и Словакию. В целом после запуска «Северного потока — 2» в транзите газа через эту страну особой необходимости не будет. Об этом в интервью RT сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

    «На сегодняшний день транзит через Украину в год составляет 85 миллиардов кубов газа. С запуском „Северного потока — 2“ в транзите газа через Украину не будет необходимости», — заявил Завальный.

    По его словам, Киев опасается, что в связи с запуском нового российского газопровода лишится транзита и ежегодного дохода в размере трех миллиардов долларов. Депутат подчеркнул, что российская сторона остается заинтересованной в транзите через Украину. Это является дополнительной поставкой для таких стран, как Молдавия и Словакия.

    «Так что Россия заинтересована в сохранении транзита. Вопрос только в том, на каких условиях», — процитировала слова Завального «Газета.ru».

    Ранее депутат Верховной рады, председатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что через полгода заканчивается срок действия договора о транзите российского газа через Украину. Киев, по его словам, потеряет не менее трех-пяти миллиардов долларов в случае завершения договора.