facebook_pixel
  • 30 апреля 2019, 18:35

    Депутат Госдумы прокомментировал призыв отделить Косово от Сербии

    Косовский руководитель Хашим Тачи призвал Сербию признать самопровозглашенную республику Косово. Депутат Госдумы Александр Шерин считает, что Приштина пытается диктовать свои порядки Белграду. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин считает, что сербский народ никогда не признает Косово, поскольку тогда такой шаг можно расценивать как предательство.

    «Для сербов это знаковое место, все, кто знают историю, прекрасно понимают, что такое Косово как в национальном сознании, так и в фольклоре. Я думаю, для них это было так же болезненно, как для нас попытка разделить нашу православную веру с помощью томоса, который был выдан Украине. Для сербов то же самое — отделение от Косово. Это невозможно», — заявил парламентарий.

    Он добавил, что Россия не может не обратить внимание на данную ситуацию, однако и помогать Косово никто не должен, потому что это будет вмешательством во внутренние дела сербов.

    «Они и так уже достаточно настрадались: сначала Запад бомбил Югославию, а теперь пытается расчленить Сербию. Это запредельная наглость», — сказал Александр Шерин.

    По его мнению, на подобные заявления власти Косово провоцируют именно Соединенные Штаты и их страны-союзники.

    «Я думаю, Запад не только будет поддерживать эти высказывания, именно он их и провоцирует», — заключил депутат.

    Согласно данным РИА «Новости», косовский «президент» Хашим Тачи заявил, что Белграду необходимо признать самопровозглашенную республику Косово. По его словам, Сербии надо отказаться от идеи двойного суверенитета и передать Приштине часть сербских муниципалитетов.