facebook_pixel
  • 10 января 2019, 18:37

    Депутат Госдумы объяснил запрет на передачу Курил Японии

    Член фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который запрещает любые правовые акты об отторжении Курильских островов от России. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин объяснил данное решение в интервью РИА ФАН.

    Александр Шерин отметил, что положительно относится к нововведению. По его словам, данный вопрос необходимо отрегулировать отдельно.

    «Вообще существует определенное табу, это надо закрепить навсегда — территория Российской Федерации в принципе никому не может передаваться», — подчеркнул депутат.

    Он напомнил, что Япония первая атаковала Россию в Русско-японской войне, поэтому не стоит забывать уроков истории. Парламентарий объяснил, что Россия неоднократно пыталась сблизиться и стать другом другим государствам, однако в ответ получала агрессию.

    «Российская Федерация не может никого задабривать, как бы мы к кому не относились. Если у кого-то есть вероломные планы, они их выполнят. И с Гитлером накануне 1941 года мы и целовались, и обнимались, старались задобрить. И с Японией накануне 1905 года все это происходило — но нас вышибли из Порт-Артура и заняли половину Сахалина», — отметил Шерин.

    Он заявил, что к 1945 году произошло освобождение территории, и стратегически важные острова попали в состав России. Поэтому Россия получила Курильские острова согласно итогам войны, по праву.