• 17 июня 2019, 13:01

    «Сделаем бедных еще и бездомными?» Депутат Госдумы — об отмене пособий для людей с жильем и огородом

    Предложение властей восьми регионов изменить критерии определения бедности не сделает жизнь местных жителей лучше. А отказ части из них в получении социальных выплат — это просто лишение последнего. Об этом в беседе с «360» рассказала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов в Госдуме Светлана Бессараб.
    «Сделаем бедных еще и бездомными?» Депутат Госдумы — об отмене пособий для людей с жильем и огородом

    Она пояснила, что сегодня действительно определение бедного человека очень размыто. Но изначально цель проекта, который запустили в пилотных регионах, была другой.

    Наш президент призывал бороться именно с бедностью, а не с бедными людьми. А если человека перестать называть бедным, от этого он не станет чувствовать себя лучше и жизнь его не улучшится

    Светлана Бессарабдепутат Госдумы.

    По ее словам, нужно заботиться об улучшении благосостояния граждан, а не забирать у них последнее.

    Изначально проект по борьбе с бедностью запустили в качестве эксперимента в восьми регионах, чтобы потом распространить опыт на всю Россию Сам проект направлен на выполнение майского указа президента страны по сокращению уровня бедности в два раза.

    Проект начал действовать с 1 января. Спустя почти полгода региональные чиновники сообщили о своих методах работы по выявлению дополнительных средств. Они предложили изменить критерии для граждан, которые попадали бы под определение «малоимущие». В Ивановской области предложили вычеркнуть из ведомостей на получение имущества жителей, владеющих имуществом, которое можно использовать для получения дохода. В частности, речь идет об огородах, на которых граждане могут выращивать продукты питания.

    В Татарстане подобная мера уже действует с 1 апреля. При начислении пособий на ребенка или оплаты проезда для пенсионеров учитывается площадь жилья. Если она превышает 40 квадратных метров на человека, то пособия таким людям не положены.

    Депутат Светлана Бессараб назвала такие меры «полным бредом».

    «Большая квартира для человека могла достаться от его родственников, по наследству. Кроме того, что он бедный, давайте его сделаем еще и бездомным? Если у человека есть огород, то он должен выращивать капусту и не надеяться на помощь государства?» — возмутилась она.

    В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты заявили, что регионы сами могут устанавливать правила по определению тех, кто может получать социальные пособия. Основным критерием является средний доход на одного члена семьи — он не может быть меньше прожиточного минимума, который также устанавливает регион.