facebook_pixel
  • 11 ноября 2021, 13:00

    Депутат Госдумы не исключил возможность зеркального ответа в случае санкций против «Аэрофлота»

    Депутат Госдумы Новиков не исключил возможность зеркального ответа в случае санкций против Аэрофлота

    Предположения о возможных санкциях ЕС в отношении российской компании «Аэрофлот» в связи с ситуацией на белорусско-польской границе абсурдны. Перевозчик не имеет отношения к миграционному кризису. Однако Россия в случае ограничительных мер может ответить зеркально. Такое мнение в разговоре с «360» выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

    Депутат Госдумы не исключил возможность зеркального ответа в случае санкций против «Аэрофлота»

    «Где миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши и где „Аэрофлот“. Абсурдность ситуации столь очевидна, что остается некая доля надежды на здравый смысл», — сказал Новиков.

    По его словам, нужно всегда уметь разделять обсуждение каких-либо проблем, в том числе перспектив введения санкций, и их введение.

    «Я думаю, что отвечать на этот вызов можно и нужно будет тогда, когда он будет четко сформулирован», — отметил депутат.

    Пока же Запад ограничивается заявлениями, не нужно придавать таким словам слишком большого значения. Ведь именно этого эффекта противоположная сторона и добивается.

    «[Если санкции введут,] нужно будет установить взаимосвязь между конкретными властями, которые пойдут на введение санкций, и их связь с соответствующим авиакомпаниями. Хотя так как в дипломатии существует принцип зеркальности, то те проблемы, которые создадут для нас наши западные партнеры, должны получать соответствующий ответ», — подчеркнул Новиков.

    Ответ может быть симметричным, связанным с введением санкций против конкретной авиакомпании, или асимметричным, когда ответ будет создаваться в иной плоскости, заключил собеседник «360».

    Ранее Blomberg написал, что Евросоюз может ввести санкции против «Аэрофлота» из-за того, что авиакомпания якобы перевозит в Минск мигрантов с Ближнего Востока. «Аэрофлот» уже опроверг данное обвинение.