• 09 августа 2019, 17:40

    Депутат Госдумы назвал проблемой возраст россиянок для рождения первенца

    Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко назвал удручающей проблемой показатели Росстата за 2018 год, согласно которым чаще всего россиянки рожают первенца в 26 лет. Об этом сообщило РИА ФАН.
    Депутат Госдумы назвал проблемой возраст россиянок для рождения первенца

    Росстат привел данные, которые показали, что большинство россиянок рожают первого ребенка в 26 лет, второго — в 30 лет, третьего — в 31 год, четвертого — в 33, а пятого и последующих — в 34 года.

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил, что в медицинской терминологии женщин называют старородящими, если они рожают первенца после 25 лет.

    «Безусловно, для нас это серьезная удручающая проблема. Хотя в Европе дела еще хуже, потому что там женщины впервые становятся матерями обычно в 34 года. Если женщина рожает второго или третьего ребенка в 26 лет, это хорошо, потому что это пик ее репродуктивного возраста. Но если в 26 лет женщина рожает только первого ребенка, то это не очень хорошо как для матери, так и для малыша, потому что природа готовит женщин к деторождению в гораздо более раннем возрасте», — объяснил Онищенко.

    Парламентарий считает, что причиной сложившейся ситуации стали условия жизни, сообщила газета «Известия». По его словам, для рождения ребенка женщине необходимо знать, что она будет социально защищена, что сохранит работу и будет материально обеспечена.

    «Да, у нас существует программа поддержки рождаемости и молодых семей. Но ее явно недостаточно. Нужно создавать и другие преференции, чтобы женщины не боялись рожать из-за возможных материальных трудностей. Сегодня детская одежда самая дорогая. А в советские годы она продавалась по себестоимости. Поэтому, если мы хотим поднять демографию, то мы должны стимулировать женщин к рождению детей всесторонне. Нынешних выплат для этого явно мало», — объяснил депутат.

    Геннадий Онищенко отметил, что проблему позднего рождения детей нельзя игнорировать. По его словам, это приведет к серьезным последствиями для России, если не предпринимать дополнительных мер для поддержки рождаемости.