• 27 июня 2019, 10:04

    Депутат ГД предложил лишать имущества за незаконное пересечение границы РФ

    Людей, незаконно пересекших российскую границу, предложили лишать имущества. Идея принадлежит депутату от ЛДПР Александру Шерину. В ближайшее время он планирует внести ее на рассмотрение в Госдуму.
    Депутат ГД предложил лишать имущества за незаконное пересечение границы РФ

    Шерин, уточнило РИА «Новости», предложил внести изменения в статьи УК РФ о незаконном пересечении российской границы и конфискации имущества. Подразумевается, что последняя коснется не только какой-либо полученной в результате совершения преступления собственности, но и того имущества, что было использовано при его подготовке или непосредственном осуществлении.

    По мнению депутата, конфискация является необходимой мерой. Зачастую, указал он, границу пересекают незаконно с использованием самоходных или механических транспортных средств, по воздуху или иным способом. Подобные средства передвижения могут нанести непоправимый вред жителям приграничных территорий.

    Российские власти к законопроекту отнеслись скептически и не поддержали его. Кабмин заметил, что дополнять статью 104.1 согласно выдвинутому Шериным предложением было бы избыточным. В правительстве напомнили, что одним из ее пунктов уже предусмотрена конфискация орудия, оборудования или иных средств, при помощи которых было совершено преступление.

    Кроме того, в отзыве кабмина отмечается, что при незаконном пересечении границы РФ невозможно впоследствии получить какое-либо имущество, в том числе и транспортное средство.

    Вопросы правового, юридического и технического характера возникли к проекту и у Верховного суда. В частности в пояснительной записке к законопроекту отсутствовали сведения, которые бы обосновывали саму необходимость усилить наказание за незаконный переход госграницы РФ.