• 27 августа 2018, 06:48

    Делить на 14: МЭР предложило разбить Россию на макрорегионы

    В России может появиться 14 макрорегионов. Разделение в Минэкономразвития предложили осуществить по аналогии с Дальним Востоком и Северным Кавказом. Об этом сообщил «Коммерсант».
    Делить на 14: МЭР предложило разбить Россию на макрорегионы

    Ведомство доработало проект «Стратегии пространственного развития». На рассмотрение его должны внести в сентябре, а ноябре стратегию планируют утвердить. Она направлена на «раскрытие социально-экономического потенциала территорий». Осуществлять это будут за счет экономической специализации регионов.

    Макрорегионы не предполагаются как административно-территориальные единицы. Они лишь станут отражением сложившихся социально-экономических связей. К Дальнему Востоку и Северному Кавказу добавят Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский макрорегионы.

    Они будут похожи на федеральные округа «с большим дроблением». Как считают в Минэкономразвития, деление поможет обеспечить более выгодные условия для межрегионального взаимодействия. В состав каждого макрорегиона войдет согласно плану минимум один крупный центр экономического роста.

    Против проекта выступил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он считает, что нужно создать единый сибирский макрорегион. Иначе «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов».