• Чубайс предложил новый налог

    Промышленники должны начать снижать выбросы углекислого газа. Этого можно добиться за счет введения углеродного налога. В первое время ставки на него будут минимальными. Такое заявление сделал председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.
    Чубайс предложил новый налог

    По его словам, в постановлении российского правительства в рамках осуществления подготовки к ратификации Парижского соглашения по климату существуют вопросы, которые связаны с измерением выбросов. Подразумевается, что Россия должна создать систему государственного учета объемов выбросов.

    «А дальше начинается самый сложный вопрос, который надо решать: „углеродный налог“. Вводить экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа, или не вводить? Это будет, пожалуй, самым сложным вопросом во всей системе климатических мер», — отметил Чубайс. Его процитировало РИА «Новости».

    Он добавил, что Евросоюз за последние годы принял ряд решений, при которых поставляемые в ЕС товары облагаются дополнительным налогом, если они соответствуют требованиям, связанным с максимальными выбросами СО2.

    Чубайс подчеркнул, что если в данный момент РФ «легко проскочит эту развилку с налогом», то в ближайшем будущем страна сама закроет себе экспорт. В том числе и тот, который регулирует ОПЕК. По его мнению, это будет очень болезненно для РФ.

    «Поэтому, с моей точки зрения, было бы разумным сначала разобраться с правилами измерения, понять объемы выбросов — мы их пока не понимаем, а потом, скорее всего, придется думать о введении налога», — резюмировал он.

    Однако Чубайс выразил мнение, что ставки по этому налогу в первое время должны быть минимальными.