facebook_pixel
  • 29 июня 2016, 20:30

    Что известно об улучшении отношений России с Турцией

    Владимир Путин заявил о начале нормализации отношений со страной.

    29 июня испортившиеся в конце ноября 2015 года отношения между Россией и Турцией стали налаживаться. Телеканал "360" вспоминает хронологию событий. 

    Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года истребитель турецких ВВС сбил бомбардировщик РФ Су-24. При этом Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны около границы с Сирией. В Минобороны РФ сообщили, что Су-24 не залетал на территорию Турции.

    На следующий день Владимир Путин подписал указ о запрете с 1 января 2016 года нанимать работников, которые являются гражданами Турции. Со страной перестало действовать соглашение о безвизовом режиме. Также был введен запрет на ввоз некоторых товаров из Турции.

    Некоторые санкции были также наложены на турецкие фирмы, работающие в России, но только частично - строительные компании, занятые на крупных стройках, продолжили работу. 

    Ситуация изменилась 27 июня, когда глава Турции Реджип Эрдоган в личном письме извинился перед семьей погибших пилотов Су-24, выразил соболезнования из-за гибели летчика и сообщил, что Турция не планировала портить отношения с Россией. 

    В Кремле в этот день послание назвали шагом для нормализации отношений между странами. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что этого недостаточно и за несколько дней накопившиеся проблемы не решатся. Он также отметил необходимость выплаты компенсации за сбитый самолет.

    29 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит правительству РФ вступить в переговоры с турецкими ведомствами, чтобы восстановить двустороннее сотрудничество в торгово-экономической, туристической и внешнеполитической сферах. Это решение было принято по итогам телефонного разговора Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

    По словам генерального директора "Пегас туристик" Анны Подгорной, операторы готовы возобновить продажи туристических пакетов в Турцию в течение недели после отмены туристических санкций правительством РФ. Читать далее>>