• 17 сентября 2018, 11:44

    «Будут массовые отравления и смерти». Омбудсмен рассказал о последствиях сухого закона в России

    Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов предложил Минздраву ввести в стране временный сухой закон, чтобы «навести порядок» в алкогольной отрасли. Инициативу депутата «360» прокомментировал омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования подакцизных товаров Виктор Звагельский.

    По его словам, введение в стране подобного закона может привести только к негативным последствиям, в частности, к развитию теневого рынка в алкогольной промышленности.

    «Ни одно здравомыслящее государство ввести его не может, и печальный опыт в СССР уже был. Такие меры не решают проблему алкоголизма в стране, лишь повышают уровень теневой экономики. Последствия такого закона приведут к контрафактам, массовым отравлениям, смерти и другим атрибутам запретов», — сообщил Звагельский.

    Кроме того, по словам омбудсмена, в России нет предпосылок для введения полного запрета алкоголя. Потребление горячительных напитков снижается не только в стране, но и во всем мире. Он добавил, что приоритетной проблемой является не количество выпиваемого алкоголя, а его качество.

    Для решения этой проблемы в стране необходимо ввести государственную монополию на реализацию и продажу спиртного. Это позволит уменьшить теневой сектор.

    «Что касается сухого закона, он никогда еще ни к чему хорошему не приводил. Вопрос не сколько народ пьет, а что он пьет. А с этим вопросом сухой закон ничего общего не имеет». — заключил Звагельский.